請稍候網頁載入中:
腿腳抽筋,是因為缺鈣嗎?想不到只要按這裡立馬不抽筋了!
腿腳抽筋,是因為缺鈣嗎?想不到只要按這裡立馬不抽筋了!

首頁
腿腳抽筋,是因為缺鈣嗎?想不到只要按這裡立馬不抽筋了!
 

觀看數:6627 人

腿腳抽筋,是因為缺鈣嗎?想不到只要按這裡立馬不抽筋了!

 


腿腳抽筋,是因為缺鈣嗎?想不到只要按這裡立馬不抽筋了! 觀看數:6627 人

 

 

 

 
 
 
聽人說,抽筋是缺鈣,可王老師每天都喝牛奶,還是經常抽筋不斷,這到底是怎麼回事? 為抽筋「驗明正身」 抽筋,醫學上稱為肌肉痙攣,是神經肌肉異常興奮引起肌肉不自主、無徵兆的過度收縮,發作時表現為肌肉明顯壓榨樣收縮,疼痛難忍,可持續數秒或數十秒,後逐漸緩解,可殘留局部痛感。主要包括以下幾種類型: 夜間抽筋 ——包括在任何靜態的情況下所發生的抽筋,如睡覺時或靜坐時。最常見的就是老人、兒童的小腿肚和腳趾部位抽筋。 中暑抽筋 ——常見於運動員,與脫水和體內電解質的平衡失調有關。 疾病性抽筋 ——見於器質性疾病或者中風後遺症患者,多由於先天性疾病或神經損傷,如癲癇、破傷風、產後痙病、小兒高熱驚厥等,肌肉失去支配,過度興奮導致。

sponsored ads
sponsored ads


生活中最常見的抽筋包括運動抽筋和夜間抽筋,常見的抽筋危害不大,或者說不會導致二次傷害,只是會影響生活質量,但若在高空作業、游泳等期間抽筋,可就得當心了。 抽筋發生的「奧秘」 引起肌肉抽筋的機理比較複雜。大致有這麼兩個原理: 1. 缺鈣 鈣作為神經興奮和肌肉收縮之間的耦聯因子,始終控制著肌肉收縮的起動和舒張的終止,扮演了重要角色。低血鈣時神經肌肉的興奮性增高,可引起肌肉痙攣​​,手足抽搐。 2. 局部血流不暢 正常人體腿部肌肉的收縮和舒張會擠壓血管,將代謝產物帶走。

sponsored ads
sponsored ads


當人在休息或睡眠時,腿部血流減慢,代謝產物如乳酸等不能及時被血液帶走分解,蓄積於腿部肌肉中。 同時小腿肌肉為單支營養動脈型,宛如交通只有高速公路,沒有國道和縣道,一遇事故,必然堵塞,若小腿血管發生動脈粥樣硬化、病變或堵塞,代謝廢物更加容易聚集,就會刺激肌肉產生收縮,發生腿抽筋的現象。 老年人出現的抽筋,多是夜間抽筋。由於老年人鈣質吸收能力減弱以及鈣質流失,會出現骨質疏鬆,補鈣是很必要的。 但老人因血液循環不好引發的抽筋,光靠補鈣是治不了的,必須治療動脈粥樣硬化、改善循環才會有效,比如消除引起血管管腔直徑變小的因素,如脂肪沉積、細胞增生等,改善微循環,從而改善血流供應與運行。

sponsored ads
sponsored ads


抽筋的「幕後元兇」 凡是能導致缺鈣及肢體血流不暢的疾病,都可能導致抽筋。 1. 體弱疲勞 運動過度特別是無氧運動導致肌肉短時間內持續收縮,體內產生大量的代謝廢物,夜間肌肉緊張的狀態未得到改善,過多的酸性代謝產物堆積未能及時清理,可刺激小腿抽筋,老年體弱肌肉力量差機體代謝功能減退也是原因之一。 2. 寒冷刺激 寒冷是抽筋的最常見直接誘因,可直接刺激引起腿部肌肉強烈收縮和血管突然痙攣。 3. 低鈣血症 在肌肉收縮過程中,鈣離子起著重要作用。由於老年人鈣質吸收能力減弱以及鈣質流失明顯,兒童及孕婦體內鈣因機體消耗過多鈣,當血液中鈣離子濃度太低時,肌肉容易興奮而痙攣。

sponsored ads
sponsored ads


4. 血管因素 往往是抽筋的內在原因,當動脈發生粥樣硬化時或存在血栓時,血液循環受阻不暢,局部組織出現缺血缺氧,生理機能發生紊亂,會引起下肢發涼、麻木和間歇性跛行,即行走時發生小腿肌麻木、疼痛甚至痙攣,休息後消失,再走時又出現。 嚴重者可有持續性疼痛,下肢動脈尤其是足背動脈搏動減弱或消失。而代謝產物不能被及時帶走,達到一定濃度時,也會刺激肌肉收縮,引起疼痛抽筋。 5. 出汗過多 運動時間長,無氧運動量大,出汗多,體內液體和電解質大量丟失如低鈣、低鉀、低鎂,大量代謝廢物堆積,內環境紊亂,也容易發生痙攣。 6. 局部壓迫 如長時間仰臥,使被子壓在腳面,或長時間俯臥,使腳面抵在床鋪上,迫使小腿某些肌肉長時間處於壓迫狀態,引起肌肉「被動攣縮」和血供不足​​。

sponsored ads
sponsored ads


抽筋的「剋星」 一般抽筋危害小,及時處理多數能即刻緩解,反復發作時則需就醫排除血管、神經的器質性病變,以免延誤病情。 當發生抽筋時,只要據「反其道而行之」,即朝其作用力相反的方向扳腳趾並堅持l~2 分鐘以上,即可收效。 日常小腿後面的肌肉抽筋時,可坐位或靠牆,雙手扳腳尖使腳趾上翹,接著盡量伸直膝關節,熱敷或輕度按摩放鬆緊張的肌肉;游泳抽筋時先深吸一口氣憋住,身體仰浮,用抽筋腿對側的手抓住腳趾向身體方向拉,用另一手向下壓膝蓋,使腿後部伸展,緩解後上岸繼續按摩休息。 預防抽筋有「法寶」 抽筋不好受,預防很重要。那麼想要減少抽筋的發生,應該怎麼做呢? 1. 驅寒保暖 尤其是在睡眠時,睡前熱水燙腳,每日對小腿肌肉進行按摩,促進局部血液循環。 2. 適當鍛煉 平時加強體育鍛煉和運動,活動前註意熱身,改善血供,增強肌肉收縮能力; 3. 適當補鈣 多吃維生素D、鈣片、含鈣豐富的食物如牛奶、蝦皮、海帶、豆腐; 4. 改善血供 改善動脈粥樣硬化,消除引起血管管腔直徑變小的因素,減輕體重,提倡飲食清淡,多食富含維生素C(如新鮮蔬菜、瓜果)和植物蛋白(如豆類及其製品)的食物。 在醫生指導下服用抗血小板聚集藥物、改善脂質代類的藥物、改善動脈壁結構藥物、維生素E等藥物,同時需要積極防治可能加重腿部動脈粥樣硬化的危險因素,如高血壓、糖尿病等。

 

 
 


 
 
   

 

 


 

 

熱門推薦

 

 




 

 


 

大家都在看



這裡滾動定格
首頁
腿腳抽筋,是因為缺鈣嗎?想不到只要按這裡立馬不抽筋了!
  

 

 

聲明:Love分享 生活網,網站內容均從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負任何法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,

由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。

若有任何文章侵犯到您的權益,請瑱妥右方 著作權侵害通知書 ,本站將會在24小時內刪除或修正。

若文章或是內容有問題請 | 聯絡我們 | ,我們將會第一時間優先處理。

 |  使用注意事項 使用規則   | Facebook隱私權條款   | 隱私條款 | 侵權舉報 | 著作權保護 |   聯絡我們 |   廣告合作