請稍候網頁載入中:
吸煙多久後,肺會變黑?3個信號一出現,說明你該戒菸啦!
大概每個老菸槍都一邊吸著菸一邊欣賞過被菸熏黑的黑肺是什麼樣子,那麼,那些剛剛叼上小菸卷的小夥伴們是不...

首頁
吸煙多久後,肺會變黑?3個信號一出現,說明你該戒菸啦!
 

觀看數:4260 人

大概每個老菸槍都一邊吸著菸一邊欣賞過被菸熏黑的黑肺是什麼樣子,那麼,那些剛剛叼上小菸卷的小夥伴們是不...

 


吸煙多久後,肺會變黑?3個信號一出現,說明你該戒菸啦! 觀看數:4260 人

 

大概每個老菸槍都一邊吸著菸一邊欣賞過被菸熏黑的黑肺是什麼樣子,那麼,那些剛剛叼上小菸卷的小夥伴們是不是很好奇,要吸菸多久後肺才會變黑呢?

這個問題說來是複雜又簡單的,吸菸肺變黑的時間要看你一天的菸量。一天只抽一兩根菸和一天抽一盒菸甚至兩盒菸肯定是不一樣的。抽菸越多變黑越快,但即便是一樣的吸菸量,由於個人體質不同,肺部變黑的速度也不一樣。

以1天1包菸為例,正常情況下一般是3年肺部就會變黑,但有的人1-2年也會變黑的,主要看個人體質和所吸香菸的不同而定。

吸菸,為什麼會讓肺部變黑?

菸本身就是粉塵和顆粒,吸入肺中的菸被肺泡和粘膜吸附,久而久之就把很多沒完全燃燒的碳渣和灰塵堆積在肺里。

sponsored ads
sponsored ads


就好像你在濃菸滾滾的地方走過帶個白口罩,走過去口罩上也得一層黑吧。吸菸者的肺就好像煤爐子的菸囪,點一冬的菸囪去清清尚會有成盆的黑渣,何況常年吸菸呢。

香菸點燃本身是一種不完全燃燒的過程,所生成的菸氣其實就是攜帶灰塵的空氣,其中有一定的一氧化碳和氣化尼古丁。

尼古丁負責讓你成癮,一氧化碳負責讓你變清醒和損傷你的大腦,菸焦油則負責燃燒和生成「菸」——也就是灰塵,也就是讓你肺變黑的東西。

變色後的肺部是什麼樣子的呢?

有圖有真相!

15年菸齡的肺

30年菸齡的肺

吸菸,除了肺部「變黑」,還會讓你失去「力量」

吸菸阻礙肌肉吸收營養,體重會掉,直觀上感覺是瘦了,但減掉的全是肌肉,其實脂肪一直不離不棄。

sponsored ads
sponsored ads


研究人員對41名,每天至少一包菸的菸民,進行了分組,在12個月的訓練後,不吸菸組比吸菸組平均多增長了26%的肌肉,20%的力量。

也就是說,吸菸的你,肌肉會變少,力量會變弱。

戒菸後,肺部能恢復健康嗎?

戒菸後的肺部能否恢復正常取決於很多因素,比如菸齡、每天吸菸量、年齡、身體是否存在疾病等。

即使是客觀條件完全相同,還存在基因導致的個人體制的因素。不過,一般來說,戒菸之後肺部的恢復情況如下:

戒菸一周後:肺部絨毛再生

戒菸一周後,肺部的纖毛就開始再生,肺部纖毛是有過濾雜質和預防感染的作用。

sponsored ads
sponsored ads


吸菸者的支氣管在72小時內開始放鬆,並且呼吸能力也會相應增加。

戒菸三月後:纖毛恢復正常

在纖毛恢復正常後,就能有效清除死亡和受損細胞。同時,支氣管組織也開始癒合。這個過程通常需要6-12個月時間。

戒菸1年後:肺功能增強

身體組織和纖毛會在戒菸後繼續恢復多年時間。

sponsored ads
sponsored ads


其結果是肺功能逐漸增強。美國肺健康協會指出,戒菸10年後,前吸菸者患肺癌的風險可以比吸菸者降低一半。

3個信號一出現,說明你該戒菸啦!

信號一:出現胸悶氣短

感覺吸入的空氣不足,呼吸不暢,好像有個大石頭壓在胸口,常有嘆息樣呼吸,長出氣後自感舒適,出現這個癥狀,就要警惕了肺部病變,需要戒菸了!

信號二:出現肩疼、胸疼

臨床數據顯示,肺癌患者中超過50%的人會出現胸痛或肩痛。若在用力咳嗽或身體改變位置時疼痛特別明顯及時去醫院檢查,把菸戒了吧!

信號三:經常咳嗽

經常咳嗽不是咽炎就是肺出現病變。臨床數據表示,在肺癌病人中,約有2/3有這個癥狀,可以是輕度乾咳,也可以是嚴重咳嗽,痰液多少不等。

sponsored ads
sponsored ads


如果不是肺癌,慶幸吧,抓緊戒菸,長期的慢性咽炎,會引發鼻炎,增加咽喉癌、鼻癌的危險。

戒菸不易,這個過程中三件事情積極去做!

第一件:運動

運動能刺激腎上腺素分泌使人興奮,可以促進內啡肽產生;運動也能令人樂觀積極,戒菸後應該多運動,能夠有效對抗菸癮。

「內啡肽被稱為『快樂激素』,能讓人感到歡愉和滿足,排遣壓力和不量情緒」。

第二件:以茶代菸

戒菸後,很多人會有焦躁不安的戒斷癥狀,這個癥狀是很多菸友戒菸失敗的原因之一,而喝綠茶能讓人平心靜氣,能有效消除焦躁不安的不良情緒。喝綠茶亦能加快人體排出尼古丁殘餘,對戒菸有極大幫助。

若綠茶與桂花、蒲公英搭配(取綠茶龍井0.8g、桂花0.2g、蒲公英葉2.0g)成蒲公英桂花茶,還能起到去除口腔異味,和預防口腔潰瘍的作用。

蒲公英具有清熱解毒、利尿消炎的作用,現代研究發現,蒲公英還有廣譜殺菌的作用,能預防戒菸後上火導致的口腔潰瘍、牙床腫脹等,還有助於修復吸菸時導致的胃黏膜潰瘍,使幽門螺桿菌轉陰的作用,另外,蒲公英還有修復肝臟細胞,預防肝炎的作用。

桂花味辛,性溫,香味清新迷人,具有止咳化痰、養生潤肺之功效,平衡神經系統,解除口乾舌燥、脹氣、腸胃不適。

另外,戒菸過程易出現上火情況,可以取蒲公英根2.2g + 菊花0.5g + 金銀花0.3g,搭配成蒲菊茶,泡水喝,消炎、去火。

第三件:飲食更清淡

戒菸過程中,食慾會慢慢恢復,飲食上盡量清淡些,不要太油膩了,這樣有助於控制體重,多吃些清肺潤肺的食物。

百合味甘,性微寒,歸肺、心經,具有養陰潤肺、止咳化痰、清心安神功效。肺陰不足、久咳乾咳、痰中帶血、鼻中乾燥者可以吃百合來治療。

白蘿蔔味辛、甘,性涼,入肺經,具有清熱生津、潤肺化痰的作用。對於秋季出現的咳嗽、咽喉紅腫等有良好的治療作用。

還要多補充維生素,因菸霧中的尼古丁和焦油可使維生素A、B族、C、D、E等的活性大為降低,並使體內的這些維生素大量消耗。

因此,吸菸者宜經常吃一些富合這些維生素的食物,如牛肉、胡蘿蔔、花生、豆芽、綠葉蔬菜、水果等。這樣既可補充由於吸菸所引起的維生素缺乏,同時還可增強人體自身的免疫力。

文章來源: http://www.toutiao.com/a6479288364846547469/
 


 
 
   

 

 


 

 

熱門推薦

 

 




 

 


 

大家都在看



這裡滾動定格
首頁
吸煙多久後,肺會變黑?3個信號一出現,說明你該戒菸啦!
  

 

 

聲明:Love分享 生活網,網站內容均從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負任何法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,

由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。

若有任何文章侵犯到您的權益,請瑱妥右方 著作權侵害通知書 ,本站將會在24小時內刪除或修正。

若文章或是內容有問題請 | 聯絡我們 | ,我們將會第一時間優先處理。

 |  使用注意事項 使用規則   | Facebook隱私權條款   | 隱私條款 | 侵權舉報 | 著作權保護 |   聯絡我們 |   廣告合作