請稍候網頁載入中:
醫生警告:99%的血栓無癥兆,記住一個字就能讓你一生無栓!
前言:血栓就像是遊走於血管內的幽靈,一旦堵塞血管,會使血液的運輸系統癱瘓,其結果是致命的。而且,血栓...

首頁
醫生警告:99%的血栓無癥兆,記住一個字就能讓你一生無栓!
 

觀看數:5297 人

前言:血栓就像是遊走於血管內的幽靈,一旦堵塞血管,會使血液的運輸系統癱瘓,其結果是致命的。而且,血栓...

 


醫生警告:99%的血栓無癥兆,記住一個字就能讓你一生無栓! 觀看數:5297 人

 

前言:血栓就像是遊走於血管內的幽靈,一旦堵塞血管,會使血液的運輸系統癱瘓,其結果是致命的。而且,血栓可發生在任何年齡、任何時間,嚴重威脅著生命健康。

中國工程院院士、全國人大教科文衛委員會副主任委員王隴德

中國工程院院士、國家衛計委血栓與止血重點實驗室主任阮長耿

中國工程院院士、中日醫院院長王辰

三位院士共同呼籲:「血栓是隱蔽殺手,所有人都應具備防栓意識。」

血管為什麼就堵了?血栓是最「沉默」的殺手

無論是哪裡的血管堵了,都有著一個共同的「兇手」———血栓。

血栓通俗地說就是「血塊」,它像塞子一樣堵塞了身體各部位血管的通道,導致相關臟器沒有血液供應,造成突然死亡。

sponsored ads
sponsored ads


血栓在腦部血管產生就導致腦梗

血栓在冠狀動脈產生就形成心梗

血栓堵塞到肺部就是「肺栓塞」

與血栓有關的疾病,像心肌梗死、腦梗塞、下肢血管病等,都是血栓對人體造成的嚴重傷害。

最令人震驚的是,99%的血栓是沒有任何癥狀及感覺的,甚至到醫院心腦血管專科做常規檢查,血脂、血壓、心電圖等一切指標正常,卻在人們不知不覺或自以為心腦血管沒問題的情況下突然發生。

99%的血栓沒有任何徵兆!

靜脈血栓更是「隱形殺手」

血栓性疾病包括動脈血栓和靜脈血栓,動脈血栓相對更常見一些,但靜脈血栓曾經被認為是少見病,一直未能引起足夠的重視。

1、動脈血栓:心梗、腦梗的根源

我們最熟悉的心梗、腦梗的根源就是動脈血栓。

目前國民心血管病中,出血性卒中有所下降,然而冠心病的發病率和死亡率仍在持續快速上升,其中,最明顯的就是心肌梗死!

而腦梗和心梗一樣,以高發病率、高致殘率、高複發率、高死亡率而臭名昭著!

2、靜脈血栓:「隱形殺手」,無癥狀

中國工程院院士、江蘇省血液研究所所長阮長耿教授指出:

「血栓是全球前三位的致死性心血管疾病——心肌梗死、腦卒中和靜脈血栓栓塞症的共同發病機制。

sponsored ads
sponsored ads


前兩者的嚴重程度已被公眾廣泛了解,雖然靜脈血栓栓塞症位列第三大心血管殺手,但遺憾的是公眾知曉率卻很低。」

靜脈血栓被稱為「隱形殺手」,最可怕之處就在於絕大部分的靜脈血栓沒有任何癥狀。

靜脈血栓形成有三大主要因素,血流緩慢、靜脈壁損傷、血液高凝狀態。

靜脈曲張的患者、高血糖高血壓血脂異常的患者、感染的患者、長期久坐久站的人、孕婦等都是靜脈血栓的高危人群。

發生靜脈血栓後,輕者靜脈出現發紅、腫脹、發硬、結節、痙攣性疼痛等癥狀。

sponsored ads
sponsored ads


嚴重者發展為深靜脈炎,患肢皮膚出現褐色紅斑,繼而紫暗紅腫、潰爛、肌肉萎縮壞死,周身發熱,患肢劇烈疼痛,最後可能面臨截肢。

另外如果血栓遊走到肺,堵塞肺動脈而成肺栓塞,會危及生命。

記住一個字,血栓不上身

一生無栓!

中國工程院院士、中日醫院院長、中華醫學會呼吸病學分會主任委員王辰指出:「事實上,靜脈血栓是完全可防可控的。」

世界衛生組織提醒,連續4個小時不運動就會增加患靜脈血栓風險。所以,要遠離靜脈血栓,「動」是最有效的防控措施。

sponsored ads
sponsored ads


1、長期久坐不動:最容易誘發血栓

過去醫學界認為,乘坐長途飛機與深靜脈血栓發病關係密切,而最新研究發現,長時間坐在電腦前也已成為發病的一大誘因,醫學專家把這種病稱作「電子血栓」。

坐在電腦前90分鐘以上,會導致膝部血液流動減少50%,從而增加了血栓形成的幾率。

倫敦血液病學專家貝弗利·亨特教授建議,使用電腦1小時就應該休息片刻,起身走動,伸伸胳膊踢踢腿,活動踝關節,拉伸小腿肌肉。

樹立「久坐不動易患血栓」的觀念,在生活中改掉「久坐不動」的習慣,是預防血栓必備方法!

2、走路:動起來,從頭到腳防血栓

1992年,世界衛生組織指出,走路是世界最佳運動之一,既簡單易行,強身效果又好,不論男女老少,什麼時候開始這項運動都不晚。

美國心臟學會奠基人懷特博士也提出:從進化論角度看,步行是人類最好的運動。

sponsored ads
sponsored ads


在預防血栓方面,走路能保持有氧代謝、增強心肺功能,促進全身從頭到腳的血液循環,防止血脂在血管壁堆積,防止血栓形成。

走路防血栓,要注意「三五七」原則:

「三」是指每天要步行3000米以上,且保證30分鐘,並堅持做到有恆、有度,過分激烈的運動對身體不利。

「五」是指一星期要運動五次以上。

「七」是指運動後心率+年齡=170。例如:50歲的人,運動後心率達到120次。(身體極好者可達到190次;身體不好者不要超過150次,具體要根據自己的身體情況來調節)

如果覺得「三五七」原則太難記,那就記住一句話:每天至少快走30分鐘,直到身體發熱、甚至微微發汗,就達到鍛煉效果了。

血栓是隱蔽殺手,99%的血栓沒有任何徵兆!而且血栓可發生在任何年齡、任何時間,嚴重威脅著生命健康。三大院士呼籲:所有人都應具備防栓意識! 記住「動」這一個字,每天都「動起來」,才能血栓不上身,一生無栓!簡單又好用的方法,一定要提醒身邊的人!

文章來源: http://www.toutiao.com/a6481089383481999885/
 


 
 
   

 

 


 

 

熱門推薦

 

 




 

 


 

大家都在看



這裡滾動定格
首頁
醫生警告:99%的血栓無癥兆,記住一個字就能讓你一生無栓!
  

 

 

聲明:Love分享 生活網,網站內容均從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負任何法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,

由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。

若有任何文章侵犯到您的權益,請瑱妥右方 著作權侵害通知書 ,本站將會在24小時內刪除或修正。

若文章或是內容有問題請 | 聯絡我們 | ,我們將會第一時間優先處理。

 |  使用注意事項 使用規則   | Facebook隱私權條款   | 隱私條款 | 侵權舉報 | 著作權保護 |   聯絡我們 |   廣告合作