請稍候網頁載入中:
指甲上的月牙、豎紋、白點代表什麼?這8種指甲問題,是疾病信號!!
看著你的指甲,你會看到上面有很多月牙,很多人有豎紋和白點。這些和人的健康有什麼關係嗎?指甲是身體健康...

首頁
指甲上的月牙、豎紋、白點代表什麼?這8種指甲問題,是疾病信號!!
 

觀看數:22 人

看著你的指甲,你會看到上面有很多月牙,很多人有豎紋和白點。這些和人的健康有什麼關係嗎?指甲是身體健康...

 


指甲上的月牙、豎紋、白點代表什麼?這8種指甲問題,是疾病信號!! 觀看數:22 人

 

看著你的指甲,你會看到上面有很多月牙,很多人有豎紋和白點。這些和人的健康有什麼關係嗎?指甲是身體健康的晴雨表嗎?諸如此類的說法有很多。

比如:

指甲上的月牙越多越健康

指甲有豎紋代表體制差

指甲上有白點說明缺鋅缺鈣

.......

這些說法到底對不對呢?今天小編就和大家來聊聊指甲的這些事。

月牙越多身體越健康?

有說法稱,兩隻手上的月牙越多身體就越健康,反之就代表身體越差。

小編不禁默默地看了看自己的雙手,只有兩個大拇指有月牙!

我可能已經病入膏肓了......

然而實際上,月牙數量和身體健康沒什麼關係!

月牙是新長出來的角蛋白細胞

月牙的學名叫甲半月或半月痕,是指甲生長過程中形成的自然現象,它長這個樣子↓↓↓

我們的指甲其實是一堆已經死去的、變硬變透明的角蛋白細胞。

sponsored ads
sponsored ads


月牙則是那些鮮活的、白色的角蛋白細胞的集體。

新生的角蛋白細胞是白色的,呈圓形。

它會推著上一代的角蛋白細胞往上走,在這個過程中,上一代角蛋白細胞會被越擠越扁,變硬變透明,並最終死亡。

於是,便形成了我們又硬又透明的指甲。

而角蛋白細胞誕生的速度是中間最快,向兩邊依次變慢。

sponsored ads
sponsored ads


但它們變成半透明的時間卻都是相同的,所以就會形成一個弧形的白色邊界,也就是月牙。

換句話說,月牙其實就是還沒有變硬變透明的指甲罷了,越白的月牙其實就是越新的指甲。

月牙數量、大小和健康沒有關係

前面說了,月牙其實就是新長出來的角蛋白細胞。

所以,其實每個人都是有小月牙的,只是有的看不見而已。

如果先天你的甲基長得就比較靠後,或者指甲的生長速度天生較慢等,那麼你的月牙就不容易被看到。

sponsored ads
sponsored ads


大部分人的月牙大小、多少是個體差異所致,不存在所謂的「多少月牙才是健康的」劃分標準。

短時間內,月牙發生變化則需警惕

如果在非常短的時間內,月牙變化很大,比如忽然變大變小,或是消失又出現,則需警惕。

出現這種劇變,一般可能是甲狀腺出了問題:

變大、變多,可能說明新陳代謝加快,需要注意甲狀腺功能亢進;

變小、消失,可能說明新陳代謝變慢,需要注意甲狀腺功能減退。

除此之外,營養不良和年齡變大會讓新陳代謝變慢,也會讓月牙變少甚至消失。

不過,如果不是劇烈的變化,一般不會有什麼問題。

sponsored ads
sponsored ads


指甲有豎紋代表體質差?

可以說,10個人中基本上9個人的指甲都會有豎紋。

如果說有豎紋代表體質差,恐怕沒幾個人敢說體質好。

實際上,出現豎條紋,既不代表你腸胃不好,也不代表你體質差。

沒有多少人的指甲是能完全光滑平整的,這是因為隨著年齡的增長,指甲的鎖水能力會逐漸減弱。

豎紋會因此而出現,並越來越明顯,就像皮膚的皺紋一樣,不用特別在意。

sponsored ads
sponsored ads


指甲上有白點說明缺鋅缺鈣?

指甲上有白點,既不是因為缺鋅缺鈣,也不是因為你肚子里有蛔蟲。

最常見的的原因是外傷所致,如果你不小心把指甲磕了碰了,就會導致指甲局部磨損,從而出現白色斑點。

這些白點對健康沒啥影響,不需要你做特殊處理。

它會隨著指甲的生長,在幾周內自然消失。

雖說以上指甲的三種變化都屬於正常情況,但並不代表所有的變化都是正常的,也有可能是身體病變所致。

8 種指甲的異常特徵需注意

指甲內陷

有些人的指甲,表面會出現一條線形凹陷,醫學上把它稱為 Beau 線。

指甲內陷可能提示:

①指甲生長中受了外傷;

②患有某些較嚴重的疾病,比如糖尿病、心臟病;

③某些會引發高熱的疾病,比如猩紅、肺炎等;

④缺鋅

指甲變厚

若指甲粗糙肥厚,有破損,呈現灰黃、灰褐色,或有脫屑的情況。

則可能是真菌感染所致,即灰指甲。

指甲剝離

有些疾病也會導致指甲從甲床剝脫分離,剝脫的指甲常常發白、黃、綠不等,不透明。

這種情況多見於癬和銀屑病,也可能是甲狀腺功能異常,周圍循環障礙者偶爾也有此現象。

指甲有針刺凹陷

指甲表面出現如針扎的小凹陷,呈頂針樣改變,往往是銀屑病(即牛皮癬)的一種局部表現。

指甲變脆

若指甲變得薄脆易斷裂,則可能是缺鐵性貧血、營養不良以及局部真菌感染所致。

指甲變黃

若指甲變黃、變厚,且生長緩慢。

則可能是患有呼吸系統疾病,如慢性支氣管炎,淋巴水腫等相關疾病。

出現匙狀甲

若發現指甲邊緣隆起,與正常的指甲弧度相反,中間凹陷,形似一茶匙狀。

多數情況下,可能是提示身體有缺鐵性貧血,肝臟病變,心臟病、甲狀腺功能減退等問題。

出現杵狀甲

杵狀甲表現為指甲末節肥大並向上拱起呈鼓槌狀,同時,指尖的甲面弧度會明顯增大。

這些變化可能是患有肺氣腫、支氣管擴張、嚴重的結核病、慢性肺源性心臟病、潰瘍性結腸炎等疾病的徵兆。

若你的指甲出現以上這幾種情況的異常特徵,最好及時去諮詢醫生明確相關原因,以免錯過某些疾病信號~

小貼士

指甲刀最好別共用

共用指甲刀可能感染通過血液傳播的病菌,如丙肝病毒、金黃色葡萄球菌等。

建議每個人最好有自己專用的指甲刀,並且盡量不外借。

不要頻繁美甲

美甲前一般會銼甲,指甲上皮被銼掉后,護作用減弱,易受細菌、真菌和病毒等微生物的侵染,還可能可發展為甲溝炎。

建議減少美甲頻率,定期用卸甲油清理,間隔5~10天讓指甲透口氣。

另外,孕婦和皮膚敏感者,最好不要做美甲。

文章來源: https://www.toutiao.com/a6454748263818985998/
 


 
 
   

 

 


 

 

熱門推薦

 

 




 

 


 

大家都在看



這裡滾動定格
首頁
指甲上的月牙、豎紋、白點代表什麼?這8種指甲問題,是疾病信號!!
  

 

 

聲明:Love分享 生活網,網站內容均從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負任何法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,

由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。

若有任何文章侵犯到您的權益,請瑱妥右方 著作權侵害通知書 ,本站將會在24小時內刪除或修正。

若文章或是內容有問題請 | 聯絡我們 | ,我們將會第一時間優先處理。

 |  使用注意事項 使用規則   | Facebook隱私權條款   | 隱私條款 | 侵權舉報 | 著作權保護 |   聯絡我們 |   廣告合作